Loja de delivery O Artesão tem o objetivo de trazer
uma experiência gastronômica diferenciada e exclusiva
A paixão pelo mundo da
gastronomia, a vontade de investir em um pequeno negócio e a decisão de sair da
rotina foram o que motivou Vanelise Chaves Ferreira, 38 anos, e Leonardo Maia,
40, a criar O Artesão, loja de pizzas artesanais em Canoas. Ele trabalhava
como advogado e procurador, e ela, como maquiadora de uma grande empresa do
setor de beleza. No início, a única certeza era a gastronomia. No entanto, eles
precisavam decidir qual seria o modelo de negócio e qual o tipo de comida seria
servido. Em uma viagem pelo Brasil, Uruguai, Argentina e Peru, descobriram que
seria loja de delivery.
O estabelecimento, que
funciona desde 2015, contou com um investimento inicial de R$ 200 mil. Para
Leonardo, é preciso desenvolver o negócio antes de investir muito alto.
"Não é só o investimento que conta, é necessário muita dedicação",
explica. Vane, como é conhecida, lembra que no início chegaram a trabalhar
quase 20 horas em alguns dias.
Além disso, foi preciso
educar o público sobre o funcionamento da loja. "Você escolhe sua pizza e
assa em casa. Assim, ela fica fresca e muito mais saborosa", explica Vane. O Artesão possui
um cardápio rotativo, que muda diariamente, com mais de 10 sabores artesanais. A
loja funciona de terça-feira a domingo, das 17h30 às 21h30. Vane conta que, de início, foi um desafio, pois precisaram repensar
totalmente a ideia de como as pessoas consomem pizza. "Eu e meu marido
dificilmente pedíamos pizza porque não gostávamos do jeito que ela
chegava", explica, referindo-se ao aspecto nem sempre ideal do
produto após o transporte - mistura de ingredientes e temperatura fria, entre
outros problemas. Por isso, a ideia de criar uma loja que vende pizzas
pré-assadas frescas. Leonardo, apaixonado por culinária e autodidata na área,
começou então a buscar formas para desenvolver receitas trazendo a alta
gastronomia para um produto simples - a pizza.
As receitas criadas por
ele foram inspiradas em grandes chefs, como o peruano Virgilio Martínez e a
brasileira Helena Rizzo. "Nós desenvolvemos uma massa de fermentação
lenta, de 16 horas, e enriquecida com azeite de oliva e 10% de farinha
integral. Esse processo garante uma massa fininha, crocante e extremamente
leve. Já para as pizzas doces, a massa também é diferenciada. Desenvolvida
especialmente para elas, essa massa é rica em especiarias, extremamente
perfumada, leve e crocante."
Hoje, além do casal, a
loja conta com mais duas auxiliares de cozinha. Orgulhosos, Leonardo e Vane
lembram do quanto a loja cresceu. "No primeiro mês, vendemos cerca de 100
pizzas salgadas. Agora, dois anos depois, vendemos em média 1.200 salgadas e
cerca de 200 doces", comemora Vane. A mais vendida é a Girona - calabresa,
artesarella (muçarela artesanal saborizada) de bacon, manjericão fresco,
muçarela tradicional e molho especial do Artesão, que é 100% tomate e
especiarias, sem água e sem conservantes, feito diariamente. "Nossos clientes
adoram o molho. Por isso, estamos em fase final de testes para começar a vender
separadamente, para que possam utilizar em outras receitas", adianta.
As pizzas doces também
fazem muito sucesso e representam 40% da produção. Por exemplo, a Rocca (base
de mascarpone, leite condensado, chocolate branco, cobertura de chocolate
branco e redução de frutas vermelhas) e a Naka (base de mascarpone com leite condensado
e chocolate e cobertura crocante de castanha de caju e mascavo com pedaços de
chocolate).
Para o futuro, o casal
quer abrir franquias da loja em Porto Alegre. "Estamos com planos para a
ampliação, mas não queremos mudar o modelo de negócio", explica Leonardo.
Hoje, O Artesão entrega na maioria dos bairros de Canoas e, duas vezes por dia
(às 14h e às 17h, de terça a sexta), saem entregas para a Capital. A loja de
pizzas O Artesão fica na rua Dr. Severo da Silva, 1.330, bairro Moinhos de
Vento, Canoas.
Fonte: Jornal do Comércio RS
Gostou da matéria e quer
continuar aumentando os seus conhecimentos com os nossos conteúdos?
Assine, gratuitamente, a nossa
Newsletter Semanal M&M Flash, clicando no link a seguir:
https://www.mmcontabilidade.com.br/FormBoletim.aspx, e
assim você acompanha as nossas atualizações em primeira mão!