Iniciativa resultará em novas variedades e produtos derivados da uva no Rio Grande do Sul
O Projeto de Revitalização da Viticultura realizado no município gaúcho de Vale Real, distante 90 quilômetros de Porto Alegre, recuperará as perdas na produção devido a problemas fitossanitários, já a partir deste mês, e beneficiará 95 famílias de viticultores. A iniciativa foi apresentada aos produtores e lideranças da cidade pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Associação Rio-grandense de Empreendimentos de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater) e prefeitura local.
A ação recebe o incentivo do Sebrae no Rio Grande do Sul, através do Programa Juntos para Competir, realizado por meio de uma parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) e com a Federação da Agricultura do Rio Grande do Sul (Farsul). Além do setor de vitivinicultura, o projeto beneficia os segmentos de floricultura, fruticultura, bovinocultura de corte, apicultura, suinocultura, ovinocaprinocultura e cana-de-açúcar e derivados.
As atividades incluirão a instalação de matrizeiras para a renovação das mudas, de uma unidade demonstrativa de elaboração de uvas sem sementes, que possuem maior valor agregado, e também o início do cultivo de outras variedades para a fabricação de suco. "O município enfrenta problemas fitossanitários nas videiras, e estas ações devolverão a capacidade de produção e a competitividade e renovação das uvas, o que fortalecerá o segmento", destaca Maria Anunziata Mirabelli, técnica do Sebrae nos Vales do Sinos, Caí e Paranhana.
De acordo com ela, os produtores terão acesso a conhecimentos nas áreas de gestão rural e empreendedorismo, através de palestras e cursos realizados pela entidade. A Embrapa, por meio das ações desenvolvidas por sua unidade dedicada ao cultivo de uva e à elaboração de vinho, trabalhará questões como as boas práticas agrícolas e de fabricação, além de dar suporte técnico à implantação das novas variedades e fabricação de suco. O Senar será responsável pelos cursos sobre videiras e pelas iniciativas voltadas ao desenvolvimento do segmento.
Outro objetivo do projeto é integrar a elaboração de uva e suco ao turismo rural local, como forma de diversificar as fontes de renda. "Desejamos fazer da ampliação da produção, agregada à culinária italiana e ao turismo rural, uma maneira de atrair mais visitantes e fortalecer a economia da cidade", explica o prefeito do município, Silvério Stöher.
De acordo com ele, a expectativa é de que, nos próximos anos, a cidade tenha condições de aumentar o cultivo da fruta e concorrer com outras localidades que produzem uvas de mesa e doces, além de sucos. "Já temos uma grande vantagem, que é a proximidade com a Região Metropolitana. Agora, a partir desta qualificação, as vendas de frutas e produtos derivados devem ser incrementadas", projeta. De acordo com dados da Federação das Associações de Municípios do Rio Grande do Sul (Famurs), Vale Real tem 4,8 mil habitantes.